Please wait...

Новости и статьи Блог

Мануальная терапия при лечении сколиоза

Искривление позвоночника или сколиоз является причиной нарушения работы внутренних органов и болей в спине. При смещении позвонков сдавливаются спинномозговые нервы, которые отвечают за корректную работу органов.

Полезное воздействие мануальной терапии

Это один из самых действенных способов лечения сколиоза. Воздействие мануального терапевта благотворно действует на мышцы и суставы пациента, а также на внутренние органы. Следует понимать, что нужно обращаться к профессиональным мануалистам в Алматы. Только специалист сможет корректно выполнить все манипуляции, не навредив человеку.

Здесь требуется высокая точность и чувствительность пальцев мануального терапевта, глубокие знания строения человеческого тела. Квалифицированный специалист грамотно определяет необходимое количество и периодичность проводимых сеансов, в зависимости от сложности каждого случая, возраста пациента и его особенностей.

Эффективность

Различают два вида бокового искривления позвоночника:

  • Сколиоз, вызванный неравномерной нагрузкой на мышечный корсет спины. Такая проблема успешно устраняется мануалистами в Алматы. Специалисты обеспечивают полное выздоровление пациента.
  • Сколиотическая болезнь – проявляется в изменении строения позвонков. Полностью вылечить такой недуг практически невозможно. Однако с помощью мануальной терапии можно сделать искривление менее выраженным и снять болевой синдром.

Мануальная терапия показана при 1 и 2 степени сколиоза, при диагностике нарушений осанки у детей и подростков, а также при сколиотической болезни у пациентов до 9 лет.

Мануалисты в Алматы используют комплекс техник, которые сочетают с приемами лечебной гимнастики или ЛФК. Полностью исключены силовые и ударные приемы, лечение проходит осторожно и достаточно медленно. В течение одного сеанса работают максимум с двумя позвонками.

Проводится растяжение позвоночника и возвращается его подвижность, устраняется скручивание. Мышечная масса вокруг позвонков наращивается, позвонки встают на свои места.

Особенности техники

Мануальный терапевт начинает работать с самых дальних искривленных позвонков и поднимается к вершине. При сколиозе 1-й степени может быть достаточно и 1-3 сеансов, в противном случае, есть риск спровоцировать большее искривление, расшатав позвоночный столб. Мануальное воздействие необходимо лишь при наличии смещения тазовых костей или межпозвонковых суставов. В других случаях прибегают к лечебной гимнастике.

Для пациентов моложе 25 лет, имеющих сколиоз 2-й степени, мануальная терапия высокоэффективна. Чтобы остановить развитие искривления может понадобиться до полутора лет, минимально полгода. Врач исправляет искривление до первой степени и далее уже занимается его полным устранением.
Пациентам старшего возраста сложнее добиться подобного эффекта от лечения, но регулярная работа помогает добиться успеха. Процесс исправления длительный. Необходимо медленное воздействие, сеансы зачастую проводятся 1 раз в неделю.